DIAGNOSTIC selon la norme NF V01-015

Nouvelle réglementation restauration commerciale :  

         Diagnostic du niveau d’hygiène de votre                       établissement selon la nouvelle norme Afnor             NF V01 - 015

La norme fixe une liste de 12 exigences associées à un guide d'interprétation et à une grille de vérification permettant d'obtenir un résultat harmonisé, fiable et reproductible sur le niveau de conformité de l'établissement évalué vis-à-vis des exigences réglementaires portant sur la sécurité sanitaire des aliments.

L’application de cette norme pourra, sur la base d’une démarche volontaire, faire l’objet d’une vérification par un organisme d'inspection indépendant (SP CONSULTANT) dont le résultat permettra au professionnel concerné de valoriser son niveau de maîtrise de l’hygiène . 

 

Mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires dans les établissements alimentaires

 

1° « Bon niveau d’hygiène » pour les établissements ne présentant pas de non-conformité ou présentant uniquement des non-conformités mineures ;

2° « Niveau d’hygiène acceptable » pour les établissements ne relevant pas de la catégorie définie au 1° et ne présentant pas de non-conformité impliquant la mise en œuvre d’une mise en demeure par l’administration ;

3° « Niveau d’hygiène à améliorer ; mesures correctives requises » pour les établissements mis en demeure de procéder à des mesures correctives.

Un décret prévoit au 1er juillet 2016 que les établissements de restauration commerciale affichent leur état sanitaire, après contrôle, sous forme de smiley : de très satisfaisant... à.... corriger en urgence.

evaluer

  • Evaluez le niveau d'hygiène de votre établissement

RESPECTER

  • Respectez et maîtrisez les exigences réglementaires

cOMMUNIQUER

  • Communiquez votre niveau de maîtrise

AMELIORER

  • Améliorez vos pratiques professionnelles

ANTICIPER

  • Anticipez les inspections des services officiels (DDPP)

se démarquer

  • Démarquez vous de vos concurrents

RENFORCER

  • Renforcez votre niveau d'hygiène

AFFICHER

  • Affichez votre niveau d'hygiène pour rassurer les consommateurs

maintenir

  • Maintenez votre niveau au moyen de diagnostics réguliers (plan d'actions, conseil, mesures correctives et préventives)


Les 12 points de contrôles

 

1. Les locaux

 

2. Les équipements et le matériel de production / conservation / entreposage

 

3.La gestion du petit matériel et de la vaisselle

 

4. Le nettoyage et la désinfection des locaux, équipements et matériels

 

     5. L'hygiène du personnel et des manipulations

 

6. Le stockage des déchets et leur évacuation

 

7. Les approvisionnements et le stockage

 

8. La maîtrise des processus de manipulation / fabrication / conservation

 

 

9. La gestion des non conformités, des invendus et des restes

 

 

10.La gestion de la traçabilité

 

 

11.Les nuisibles et les animaux domestiques

 

 

12. Les modalités des livraisons clients et de la vente à emporter